Your IP: 103.12.164.2
2019-10-17 01:34

Tujuan dan Sasaran Jangka Menengah Perangkat Daerah

Tujuan yang ingin dicapai Badan Keuangan Daerah Kota Tegal pada Rencana Strategis Perubahan Tahun 2014-2019 adalah sebagai berikut :

1.   Optimalisasi penerimaan pendapatan asli daerah sesuai dengan tugas dan fungsi Badan Keuangan Daerah;

2.   Reformasi administrasi dan pelayanan pajak daerah;

3.   Peningkatan kualitas perencanaan dan penyusunan APBD sesuai ketentuan yang berlaku;

4.   Peningkatan kualitas pelayanan pengelolaan keuangan daerah;

5.   Peningkatan kualitas pengelolaan barang milik daerah;

6.   Peningkatan kualitas penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah;

7.   Peningkatan kualitas dan pelayanan fungsi kelembagaan.

Dalam rangka mendukung pencapaian 6 tujuan sebagaimana disebutkan di atas, Badan Keuangan Daerah Kota Tegal telah menetapkan 14 sasaran strategis yang merupakan kondisi yang diinginkan untuk dicapai oleh Badan Keuangan Daerah pada tahun 2019 adalah sebagai berikut:

1.     Optimalisasi penerimaan pendapatan asli daerah sesuai dengan tugas dan fungsi Badan Keuangan Daerah.

Sasaran yang ingin dicapai dalam mewujudkan tujuan tersebut adalah:

a.  Meningkatnya penerimaan pajak daerah;

b.  Meningkatnya kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah;

c.  Meningkatnya kontribusi Pendapatan Asli Daerah terhadap APBD.

2.     Reformasi administrasi dan pelayanan pajak daerah. Sasaran yang ingin dicapai dalam mewujudkan tujuan tersebut adalah:

a.  Updating data pajak PBB P2;

b.  Percepatan dan kemudahan pembayaran pajak daerah (pajak online);

3.     Peningkatan kualitas perencanaan dan penyusunan APBD sesuai ketentuan yang berlaku.

Sasaran yang ingin dicapai dalam mewujudkan tujuan tersebut adalah:

a.    Optimalnya waktu penyusunan APBD

b.    Capaian target pendapatan daerah sesuai dengan APBD

c.     Capaian target belanja daerah seusai dengan APBD

d.    Meningkatnya keselarasan perencanaan dengan penganggaran

4.     Peningkatan kualitas pelayanan pengelolaan keuangan daerah. Sasaran yang ingin dicapai dalam mewujudkan tujuan tersebut adalah meningkatnya layanan penatausahaan keuangan sesuai peraturan perundang-undangan.

5.     Peningkatan kualitas pengelolaan barang milik daerah.

Sasaran yang ingin dicapai dalam mewujudkan tujuan tersebut adalah meningkatnya pengelolaan barang milik daerah sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.

6.     Peningkatan kualitas penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah. Sasaran yang ingin dicapai dalam mewujudkan tujuan tersebut adalah

a.    Tingkat ketepatan waktu penyusunan Laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD;

b.   Tingkat ketepatan waktu penyampaian Laporan Keuangan Pemerintah Daerah

c.    Opini BPK atas pemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah

7.     Peningkatan kualitas dan pelayanan fungsi kelembagaan. Sasaran yang ingin dicapai dalam mewujudkan tujuan tersebut adalah:

a.    Sistem informasi manajemen yang terintegrasi

b.   Penyediaan sarana dan prasarana kerja yang memadai

Transparansi informasi terhadap publik