Your IP: 3.238.147.211
2020-11-28 11:16

OPTIMALISASI PENERIMAAN PAJAK DAERAH DI KOTA TEGAL

pendapatan

Setiap daerah memiliki sumber daya tersendiri yang bisa mereka pakai guna menghasilkan pendapatan (income) untuk menjalankan roda perekonomiannya. Dengan tujuan untuk memberikan kewenangan kepada pemerintah daerah untuk mendanai pelaksanaan otonominya sesuai dengan potensi sebagai perwujudan desentralisasi. Kebijakan keuangan daerah diarahkan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebagai sumber utama pendapatan daerah yang dapat dipergunakan oleh daerah dalam rnelaksanakan pemerintahan dan pembangunan daerah sesuai  dengan kebutuhannya guna memperkecil ketergantungan dalam mendapatkan dana dari pemerintah Pusat (subsidi).

Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan pendapatan daerah yang bersumber dari hasil pajak daerah, hasil retribusi Daerah, basil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan lain-lain pendapatan asli daerah yang sah, yang bertujuan untuk memberikan keleluasaan kepada daerah dalam menggali pendanaan dalam pelaksanaan otonomi daerah sebagai mewujudan asas desentralisasi ( UU No.33 Tahun 2004).

Pajak Daerah merupakan salah satu sumber PAD yang memiliki peranan yang sangat penting dalam peningkatan kemampuan keuangan daerah guna membiayai penyelenggaraan Pemerintahan Daerah dan pelayanan umum. sehingga perlu dilakukan upaya-upaya optimalisasi penerimaan pajak melalui sistem pemungutan yang sederhana dan efisien sehingga dapat memberikan kemudahan-kemudahan dalam pelaksanaan pembayaran pajak.

pendapatan 2

Dalam rangka optimalisasi dan transparansi untuk meningkatkan pendapatan daerah secara akuntabel, serta guna tercapainya penerimaan pajak daerah secara maksimal, Badan Keuangan Daerah Kota Tegal melakukan pemasangan alat perekam transaksi usaha. Perekaman data transaksi usaha tersebut dilaksanakan melalui Sistem Informasi Manajemen Data Transaksi usaha Wajib Pajak Secara Online yang diatur dalam Peraturan Walikota Tegal Nomro 17.C Tahun 2017 tentang Sistem Informasi Manajemen Perekaman Data Transaksi Usaha Wajib Pajak Secara Online. Perekaman data transaksi yang dimaksud adalah keseluruhan data transaksi usaha yang menjadi dasar pengenaan pajak daerah yaitu data transaksi pembayaran dan/atau yang seharusnya dibayar, yang dilakukan oleh Subjek Pajak kepada Wajib Pajak. Data transaksi pembayaran yang seharusnya dibayar meliputi pembayaran dengan dasar pengenaan pajak sebesar harga berlaku. Pemasangan tersebut difokuskan untuk pajak hotel, pajak restoran, pajak hiburan, dan pajak parkir.

Melalui alat perekam tersebut pembayaran dan pembukuan serta tanggungan pajak akan termonitor dengan baik dan laporan atau data dari alat tersebut juga akan langsung terkirim ke Badan Keuangan Daerah Kota Tegal (online). Tujuan pemasangan alat perekam transaksi pembayaran tersebut adalah:

1. Mewujudkan penyelenggara administrasi perpajakan yang efektif dan efisien.

2. Meminimalisir kehilangan potensi pajak daerah sehingga penerimaan dari sektor pajak daerah dapat ditingkatkan.

3. Meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan pajak daerah yang merupakan penopang pendapatan asli daerah.

4. Memberikan kemudahan bagi wajib pajak dalam pembayaran dan pelaporan pajak daerah.

Selama tahun 2017-2019, Badan Keuangan Daerah Kota Tegal telah terealisasi pengadaan alat perekam transaksi pembayaran sebanyak 69 (enam puluh sembilan) unit. Kesemuanya telah dipasang pada mesin kas register untuk wajib pajak hotel, pajak restoran, pajak hiburan, dan pajak parkir. Namun demikian, sebanyak 3 (tiga) unit alat yang telah terpasang kondisinya rusak dan dikembalikan ke Badan Keuangan Daerah Kota Tegal, sehingga jumlah alat yang telah terpasang dan berfungsi dengan baik sebanyak 66 (enam puluh enam) unit. Berikut daftar Wajib Pajak yang telah dilakukan pemasangan alat Perekam Transaksi.

JENIS PAJAK

Pasific mall SOS

Rita Mall

Secure Parking Transmart

Dengan adanya perekaman data transaksi usaha pada wajib pajak tersebut diharapkan kepatuhan Wajib Pajak terhadap nilai pajak yang harus dibayar sesuai omzet yang diperolehnya dalam satu kurun waktu masa pajak dapat meningkat, sehingga penerimaan PAD dari Pajak Daerah dapat lebih optimal.