Your IP: 3.233.215.231
2020-02-24 16:47

Paparan Kriteria Pemeriksaan Kinerja Manajeman Pendapatan Daerah Oleh BPK RI

Dalam rangka pemeriksaan kinerja manajemen pendapatan,  telah dilaksanakan rapat koordinasi antara Pemkot Tegal dengan BPK perwakilan provinsi jateng pada hari Jumat 12 Oktober 2018 yang bertempat di Kantor BPK perwakilan prov jateng Semarang. Rapat tersebut dihadiri oleh Kepala BPK Perwakilan Prov. Jateng Hery Subowo beserta segenap Tim Pemeriksaan dari BPK, Plt. Sekretaris Daerah Kota Tegal Drs. Yuswo Waluyo, Kepala badan Keuangan Daerah Kota Tegal Drs. R Supriyanta, dan sejumlah Pejabat Pemerintah Kota Tegal.  Di dalam rapat tersebut membahas tentang kriteria yang telah ditetapkan oleh Tim Pemeriksa BPK dalam Rencana Pemeriksaan atas Kinerja manajemen Pendapatan Daerah pada Pemerintah Kota Tegal. Pemeriksaan tersebut bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan-permasalahan yang mempengaruhi efektifitas manajemen keuangan pendapatan pajak dan retribusi daerah pada pemerintah kota tegal TA 2017 dan 2018 (s.d Juni 2018), dimana sasaran ruang lingkup pemeriksaan antara lain:

a.    Pajak Restoran (Self Assesment);

b.    Pajak Bumi Dan Bangunan (Official Assesment);

c.    Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan;

d.    Retribusi Tempat Rekreasi.

Pemeriksaan atas Pendapatan Asli Daerah ini untuk mengetahui, menguji, dan menilai apakah informasi keuangan atas pendapatan daerah telah disajikan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan atas pendapatan yang menjadi hak daerah yang bersangkutan, telah diterima tepat waktu, tepat jumlah, dicatat dan dipertanggungjawabkan dan untuk mengetahui apakah pengelolaan pendapatan daerah telah mematuhi persyaratan kepatuhan terhadap peraturan perundangan yang berlaku.